« ウオーキング1時間花見がてら | トップページ | 3週間ぶりのおしゃべり三昧 »

2014年4月 2日 (水)

三浦半島買出し紀行134 

見る・聞く・歩く シニア女子の日々 4月2日(水) モンシロチョウをみた。花アブを見た。虫たちが動いていない。

 本日の仕事、ゴブレットの長い柄をつくる、2輪ざしに小さなカニを貼り付ける、円筒形を削る。これ切り込みを入れて下2cmを横切り。中側を削る。注ぎ口を作り、本体に穴を開けてどべでつける。輪切り部分にどべをぬり、はじめの円筒形にする。次に粘土を轆轤につけ、芯だしをして、小皿を作る。葱ぼうずの頭を掘り出す。面白い事に掘った小さな穴の周りに指をあてておいたら、穴の周りが浮き出てきたので、切って置く。残りでゴブレットを作る。台座が大きすぎるけれども、大きいままで糸きりをしてしまった。残りの粘土で次の醤油さしの本体を作っておくべきだったのを忘れていた。どうも心残りだったのだ。自分のことながら忘れていたので、次が困る。
 葱坊主の醤油さしなので、作った頭部分に帯状の粘土を付け足して、ひっかかりを作る。かたちを整えるのがなかなかできなかったし、醤油さしの本体が細すぎて、頭のひっかかりを小さくするのに苦労した。最後に葱の葉をアップリケしたのだが、まだ、よく見ていないので、仕上げは次回とする。

 農高で、トマト桃太郎、300円を2つ。セロリ1つ200円、ビオラなど1つ20円に下がっているがこれ以上はいらない。サイネリアの100円もお安い。
 途中で電話してイチゴを購入。バラで2パック400円。長い水産、さば1匹580円、さより5匹400円。さばは味噌に、さよりは刺身。あらは明日の味噌汁のだし。

 今日の挙句
 多めに買ったとまとやら たまねぎの分けつ部分 あげようと TEL
 
 
 

|

« ウオーキング1時間花見がてら | トップページ | 3週間ぶりのおしゃべり三昧 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1490212/55621652

この記事へのトラックバック一覧です: 三浦半島買出し紀行134 :

« ウオーキング1時間花見がてら | トップページ | 3週間ぶりのおしゃべり三昧 »