« 親の片付け | トップページ | 腹のたつ]ATMと猛烈草取り »

2013年9月18日 (水)

三浦半島買出し紀行113

見る・聞く・歩く シニアジョシの日々 9月18日 (水) 風がすっかり冷たくなった

 中皿の削りとそれを天ぷら入れにするために両端を2cmカット。珍しくよいと言って貰えた。小鉢の底削り。轆轤でつくるテープカッター。厚めのどんぶり状態につくり、両側から両手でつぶしてやる。カットするぎざぎざの部分は分からないが、何とかなるのだろう。元にものを剥がして接着剤かも。溝を2つ作っておわり。時間があったので、皿の底に絞り粘土で模様をつけた。お試しを裏でやってみたのだ。結構、厚いビニルを使う必要があった。
 お買い物、農高でサラダなす2袋200円、くうしんさい2袋200円、ねとねとする葉采100円、青長茄子一袋100円。紫蘇の塩漬けがあるので、茄子で柴漬けを作ってやろう。ネットで調べてね。
 長井水産で半額の生筋子700円、タチウオ290円、本マグロすきみ1200円、蕪のつけもの100円、生しらす250円。
 帰りに葉山図書館に寄ってもらった。通信を届けた。もう24年のお付き合いだ。
 筋子は大根おろしの中で捌いたが1時間もかかった。だし醤油に昆布でつけた。美味しいと言って貰えた。小瓶に2つしかできなかった。シラスはしおをいれて茹でた。甘塩だったがまあ、新鮮だった。

 今日の挙句
  同窓会 記念の花瓶は 時間なし 次の機会にするとする

 今日の挙句

|

« 親の片付け | トップページ | 腹のたつ]ATMと猛烈草取り »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1490212/53308273

この記事へのトラックバック一覧です: 三浦半島買出し紀行113:

« 親の片付け | トップページ | 腹のたつ]ATMと猛烈草取り »